Уоррент-офицер Каничи Кашимура

Любой вооруженный конфликт требует героев. Призванных служить примером для остальных солдат и офицеров. В Китае таким героем стал Каничи Кашимура, получивший известность, как «летчик, возвратившийся на одном крыле».
Кашимура родился префектуре Кагава в июле 1913 г., вступил в военно-морские силы и был отобран для прохождения летной подготовки в июле 1934 г. В октябре 1937 г. Кашимура получил назначение в 13-ю авиагруппу. В первом же своем воздушном бою над Нанкином 22 ноября он сбил два самолета противника.

В воздушном бою 9 декабря над Нанкином Кашимура сбил один «Хок», после чего столкнулся в воздухе с самолетом, причем так и осталось неизвестным с каким самолетом он «поцеловался» — с китайским или японским. Истребитель Кашимуры в результате столкновения лишился трети левой плоскости крыла. Летчик сумел дотянуть на своем поврежденном «Клоде» до базы, но сел только с четвертого захода. На посадке у самолета отвалился хвост. Удивительно, но пилот ни капли не пострадал! История получила широкий резонанс в Японии, а Кашимура стал национальным героем.
В Китае Кашимура одержал восемь побед в воздушных боях, в 1938 г. его переведи в Йокосуку на должность инструктора авиационного училища ВМС. «Летчик, возвратившийся на одном крыле» играл роль наглядного примера и «живой легенды» для молодых курсантов. В конце 1939 г. «героя нации» вновь отправили в Китай. Вторая командировка оказалась не столь удачной, как первая: Кашимура не сбил ни одного самолета. С войны летчик опять вернулся в Йокосуку на должность инструктора.

Звание уоррент-офицер Кашимура получил в октябре 1942 г… в декабре того же года его перевели в 582-ю авиагруппу и направили на Новую Гвинею. Летчик быстро втянулся в воздушную войну, на которой получил шанс показать свои зубы в боях с куда более серьезным, нежели китайцы, противником. 6 марта 1943 г. уоррент-офицер Каничи Кашимура не вернулся с боевого задания. Он, вместе с другими летчиками-истребителями, сопровождал пикирующие бомбардировщики «Вэл» в налете на остров Руссель. «Аэрокобры» из 67-й истребительной эскадрильи ВВС США обрушили всю свою мощь на бомбардировщики, японские «Зеро» американцы атаковать не стали. Тем не менее, на базу не вернулись два «Зеро». Один истребитель записал на свой счет воздушный стрелок «Эвенджера» сержант Роберт X. Баннер из эскадрильи VMSB-132 ВМС США. Скорее всего это был истребитель Кашимуры. До своей гибели японский ас одержал 12 подтвержденных побед.

About the author